История ДЮЦа «Әлем»

«Детско-юношеский центр «Әлем» — мир добра и творчества»

В 1967 году в городе металлургов  и строителей, в городе ста национальностей, в городе комсомольцев – Темиртау, был открыт Дворец пионеров и школьников, сразу ставший  центром пионерской, методической и культурной работы в городе. 500 мальчишек и девчонок посещали 12 кружков. Особой популярностью пользовались кружки художественной гимнастики, вязания, чеканки, клуб интернациональной дружбы.
Дому пионеров очень повезло в том, что во главе его в разные годы стояли трудолюбивые и мудрые, требовательные, верные избранному профессиональному пути личности, каждая из которых старалась внести свой вклад в создание яркого, своеобразного, работоспособного коллектива единомышленников. Во многом благодаря директорам: Римме Михайловне Черноусовой, Людмиле Ивановне Мальцевой, Нине Степановне  Байдышевой, Татьяне Федоровне Федоровой, а так же замечательным педагогам Нине Николаевне Шишкиной, Евгении Илларионовне Марченко, Татьяне Вадимовне Шиховой,  Нине Николаевне Сысоевой, Мошковской  Любови Николаевне, Тутовой Тамаре Григорьевне, их способности стать другом и примером в жизни подростка, зажечь в нем желание познавать окружающий мир, улучшить его, привнести в мир что-то сделанное своими руками, в нашем городе сейчас живет и работает огромное количество грамотных специалистов в различных областях производства, науки, культуры.

Перестройка, рыночные отношения больно ударили по системе образования в городе, приватизировались организации образования, многие из них закрывались. В 1991 году Дворец пионеров был реорганизован в Детско-юношеский центр. Коллективу центра было очень сложно обеспечить нормальную учебную деятельность — в городе не было света, отопления, не своевременно выплачивалась зарплата педагогам, но вопреки всем трудностям в холодных помещениях дворца педагоги продолжали работать, а ребята активно посещать детско-юношеский центр, ведь альтернативы в дополнительном образовании тогда не было, мы были одни.

В 1999 году происходит очередная реорганизация, коллектив Детско-юношеского центра получает лицензию государственного образца на право заниматься образовательной деятельностью и меняет форму собственности, становится КГКП (коммунальное государственное казенное предприятие), что позволяет коллективу центра, возглавляемому Тихомировой Инной Анатольевной, быстрее и гибче откликаться на все образовательные запросы и потребности жителей города. Благодаря этому шагу нам удалось не только сохранить наш Дворец пионеров, но и перевести его деятельность  на более качественный уровень.

В наши дни  государственное коммунальное казенное предприятие  «Детско-юношеский центр «Әлем» — это многопрофильное учреждение дополнительного образования, предоставляющее качественные образовательные и воспитательные услуги для детей и молодежи  города Темиртау и поселка Актау. Каждый ребенок  имеет возможность для разностороннего развития и самоопределения в сфере свободного времени, имеет право заниматься в нескольких объединениях, менять их в течение года. Обучение ведется на казахском,  русском, английском и французском языках. Наш центр — это не только место проведения воспитательной и культурно-массовой работы с детьми и подростками, но и организация научно-методической работы и с педагогами города.

За прошедшие годы коллектив «Детско-юношеского центра «Әлем» добился высоких творческих результатов, сделал значительный шаг вперед от внешкольной работы к качественному дополнительному образованию, за эти годы:

— увеличился контингент обучающихся от 500 до 1347 человек;

— произошел рост кружков от 12 наименований до 32;

— на базе бывших кружков созданы творческие объединения, студии, клубы;

— три коллектива  получили звание «Образцовый детский коллектив» (Образцовый детский театр «Ровесник»; Образцовый ансамбль эстрадного танца «Антрэ»; Образцовая детская эстрадная студия «Бэби-шлягер»)

ДЮЦ работает в режиме 7 – дневной учебной недели и решает проблему развития мотивации личности к познанию и творчеству через реализацию учебных  программ коллективов, используя различные формы организации учебного процесса: учебные занятия, лекции, семинары, дискуссии, конференции, тренинги, экскурсии, открытые учебные занятия, туристические походы, учебные игры,  консультации, конкурсы, соревнования, выставки и прочие формы.

Кружки детско-юношеского центра работают по следующим направлениям: спортивное; художественное – эстетическое творчество; техническое творчество; туристско – краеведческое; декоративно-прикладное творчество; общественно-гуманитарное творчество; лингвистическое.

Наблюдается сохранение положительной динамики по увеличению числа кружков.

В нашем центре работают 45 педагогов, все педагоги,  работающие в центре,  имеют высшее и средне-специальное образование. Общая доля педагогов «Детско-юношеского центра «Әлем»  с высшей и первой  категорией составляет 68%. В 2015 году коллектив центра вошел в  золотой фонд организаций дополнительного образования республики Казахстан. Каждый из педагогов нашего Центра – неповторимая личность, каждый стремится к вершинам своего собственного Олимпа, не пугается трудностей и не останавливается на достигнутом. Радостью  и счастьем светящиеся лица детей – самая лучшая награда для педагога!

 

Педагоги  демонстрируют постоянную позитивную динамику учебных достижений воспитанников,  использование в процессе работы новых технологий. Достижения педагогов отмечены грамотами и дипломами республиканского и международного уровней, почетными грамотами министерства образования  Республики Казахстан. В 2014 году директор Инна Анатольевна Тихомирова награждена золотым знаком  “Призвание” в области образования Акима города Темиртау. В 2019 году детско-юношеский центр был награжден дипломом 1 степени международной экспертной оценки системы образования стран СНГ за победу в номинации «Лучшее учреждение дополнительного образования».

Многообразие целей дополнительного образования предполагает такое же многообразие результатов. Здесь речь идет о стабильно позитивных результатах детей нашего учебного заведения, их творческих достижениях, степени освоения ими новых видов деятельности, социальных ролей, уровне творческой активности, динамике личностного  развития ребенка, его успешности в деятельности, образовательном процессе. Стабильность обеспечивается широким выбором образовательных направлений, многолетними традициями детских творческих коллективов, удобным для родителей и воспитанников расписанием учебных занятий, природосообразностью образовательного процесса.

Достижения воспитанников в различных областях поддерживают честь и славу Детско-юношеского центра «Әлем». За последние 3 года коллективы ДЮЦа участвовали в 51 международных, 85  республиканских, 42 областных, 41 городских конкурсах и известны не только в городе и области, но и далеко за их пределами, в странах  ближнего и дальнего зарубежья (Алматы, Астане, Павлодаре, Кокшетау; в России – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Сочи; в  Германии,  Турции, Болгарии,  Хорватии г. Риека, в Венгрии г. Банк и других).

Высокими достижениями по праву гордятся педагоги театра моды «Силуэт» (рук. Миронова М.О., педагог Докаева А.Р.), Образцового хореографического ансамбля «Антрэ» (рук. Ложкина И.С., хореограф Булавка  С.Г.), студии спортивного  танца «Эдельвейс» (рук. Осипова О.А.), Образцового театра «Ровесник» (рук. Попиловская О.В.), отделения судомодельного спорта (рук. Оконечников С.М.) и др.

Для коллектива ДЮЦа каждый воспитанник является ценностью, независимо от того, есть у него призовые места или нет. Мы видим в нем творческую личность, достойную внимания и уважения и понимаем, что наша работа необходима для будущего.

В практику работы педагогического коллектива «ДЮЦ «Әлем» вошло проведение выездных сборов и тренингов, как в каникулярный период, так и в течение всего учебного года. Что позволяет интенсифицировать образовательную деятельность и достигать хороших результатов в воспитательной работе.

В ДЮЦ «Әлем» активно ведется работа по организации и созданию детских и молодежных движений: активно действует общественная организация «Ассоциация Юных Лидеров»; с 2011 года на базе «ДЮЦ « Әлем» со школьниками и молодежью города Темиртау и поселка Актау работает Темиртауский Филиал Республиканской Единой Детско-Юношеской Организации «Жас Ұлан», успешно функционирует центр развития личности «Sunny» (волонтерское движение). Методистами по детским и молодежным движениям проводится  большая работа с целью повышения профессионального мастерства вожатых школ города

С целью решения задачи по воспитанию детей в соответствии с национальной идеей «Мәңгілік Ел»  увеличилось количество проводимых культурно-массовым отделом мероприятий на государственном языке, появились новые формы работы с подростками и молодежью г. Темиртау, активно развивается работа с детскими и молодежными инициативами.

Для решения проблем социальной адаптации детей с особыми образовательными потребностями с 2001 года на базе ДЮЦ «Әлем» проводится городской фестиваль  творчества «Аяулы жүрек». В нем ежегодно принимают участие 150 – 170 ребят с особыми образовательными потребностями в возрасте от 6 до 20 лет: обучающиеся на дому, воспитанники вспомогательных школ-интернатов, опекаемые дети, дети из городского общества инвалидов. Цель мероприятия – не выбрать победителей, а увеличить число участников, чтобы больше детей могли прочитать стихи, спеть и танцевать на сцене перед большой аудиторией, преодолеть страх или стеснение. Множество положительных отзывов о фестивале от его бывших участников из разных специализированных учреждений города Темиртау подтверждают необходимость и актуальность проведения данной работы. В 2019 году это мероприятие превратилось в крупномасштабный городской форум «Инклюзия детей с особыми образовательными потребностями в общественную жизнь». За два дня проведения форума было проведено 7 мероприятий, в которых приняло участие более 700 человек. Мероприятие вылилось в большую диалоговую площадку, на которой провели серьезный анализ и показали проблемы, существующие в обучении детей с особыми образовательными потребностями.

Двери  ДЮЦа всегда гостеприимно открыты для всех детей. В данное время в клубе развития личности «Детская Академия»,  школе английского языка «Контакт», центре арт-терапии «Гармония» проходят обучение дети с особыми образовательными потребностями. Воспитанники детских домов «Айналайн» и детской  деревни «SOS Киндердорф» успешно обучаются в творческих объединениях детско-юношеского центра: театре моды «Силуэт», Образцовой детской эстрадной студии «Бэби шлягер», центре арт-терапии «Гармония», изостудии «Колорит», кружке «Я-лидер», кружке журналистики «Свой голос».  Это тоже своеобразная модель инклюзивного образования, тонкая его грань, так как эти дети имеют нарушения в психо-эмоциональной сфере.

Накопленный опыт позволяет выделить следующие положительные аспекты «Детско-юношеского центра «Әлем» в образовательном пространстве города Темиртау:

«ДЮЦ «Әлем» – лидер в сфере развития творческого потенциала детей города;

«ДЮЦ «Әлем» – лидер в области развития детских общественных инициатив, молодежной политики и пропаганде здорового образа жизни;

«ДЮЦ «Әлем» – лидер в сфере социальной адаптации детей с особыми образовательными потребностями;

«ДЮЦ «Әлем» – лидер в воспитании многогранной личности кружковцев на основе лучших национальных культурных традиций народов Республики Казахстан, в формировании патриотического сознания детей города, в пропаганде и популяризации государственного языка;

«ДЮЦ «Әлем» – лидер по осуществлению программ социального партнерства с родителями центра и организациями города;

«ДЮЦ «Әлем» – лидер по  пропаганде  семейных ценностей  среди воспитанников центра и школьников города Темиртау;

«ДЮЦ «Әлем» – имеет широкие возможности для работы в инновационном режиме, успешно взаимодействует со СМИ города Темиртау. Новости центра отражены на систематически  обновляемом сайте  (www.ducalem.kz).

Жизнь в ДЮЦе всегда наполнена добрыми событиями, а мечты его обитателей устремлены в будущее. За долгие годы своей творческой и плодотворной работы их стен ДЮЦа вышли сотни людей, которые, став взрослыми, с благодарностью вспоминают времена, проведенные в нашем Центре. Теперь они приводят за руку своих детей и внуков. А это значит, что в ДЮЦе «Әлем» ни на минуту не прекращает бить родник творчества, фантазии и любви.

Уже свыше пятидесяти лет ГККП «Детско – юношеский центр  «Әлем» города Темиртау является  центром личностного развития, радости, дружбы, общения, открытий. Здесь – стартовая площадка, с которой начинается путь к настоящему мастерству.